প্রবিত্র মাহে রমজানের ইফতারের জরুরি অনুষঙ্গ হচ্ছে যে কোন ধরনের পানীয়। আর সেটা যদি হয় সুস্বাদু ঠাণ্ডা শরবত তাহলে তো কথাই নেই। আজকের রেসিপিতে শরবতের সাথে আরও থাকছে কয়েক রকমের ইফতারি।
মালটার জুস
যেসব উপাদান লাগবে: মালটা ২টি, বিট লবণ স্বাদ অনুযায়ী, চিনি সামান্য, পুদিনা পাতা ২-৩টি এবং পানি প্রয়োজন মতো, বরফের টুকরা আধা কাপ।প্রস্তুত করবেন যেভাবে: প্রথমে মালটার খোসা ছাড়িয়ে নিন। শুধু ভেতরের অংশ নিন বীচি ফেলে দিয়ে তার সঙ্গে অন্যসব উপকরণ নিয়ে একসঙ্গে ব্লেন্ড করে গ্লাসে ঢেলে পরিবেশন করুন।
পনির পিয়াজু
যেসব উপাদান লাগবে: মসুর ডাল ২৫০ গ্রাম, পনির গ্রেট করা ১০০ গ্রাম, পেঁয়াজ মিহি করে কাটা আধা কাপ, কাঁচামরিচ কুচি ১ চা চামচ, ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদ অনুযায়ী, হলুদ গুঁড়া আধা চা চামচ, মরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ, রসুন বাটা আধা চা চামচ, ভাজার জন্য তেল পরিমাণ মতো, পানি পরিমাণ মতো।
প্রস্তুত করবেন যেভাবে: প্রথমে মসুর ডাল ভালো করে ধুয়ে ১ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। পাটায় বাটুন। এর সঙ্গে সব উপকরণ মাখিয়ে নিন। শেষে গ্রেট করা পনির মাখিয়ে নিন। তেল গরম করে এতে ডালের মিশ্রণ গোল গোল এবং চ্যাপটা আকারে বড়ার মতো মচমচে করে ভেজে তুলুন। পরিবেশন করুন বিভিন্ন ধরনের সস বা চাটনির সঙ্গে।
সবজি হালিম
যেসব উপাদান লাগবে: পোলাওয়ের চাল ১০০ গ্রাম, মসুর ডাল ১০০ গ্রাম, মাষকলাইয়ের ডাল ৫০ গ্রাম, মুগডাল ১০০ গ্রাম, বুটের ডাল ৫০ গ্রাম, গমের গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ কিউব করে কাটা ১ কাপ, মিহি করে পেঁয়াজ কাটা ২ টেবিল চামচ, আস্ত কাঁচামরিচ ১০-১২টি, ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ, আদা কুচি মিহি করে কাটা ১ চা চামচ, লেবু টুকরো করা, হলুদ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, আদা বাটা আদা টেবিল চামচ, রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ, ঘি ১ টেবিল চামচ, তেল পরিমাণমতো, পানি পরিমাণ মতো, তেঁতুলের ঘন পানি আধা কাপ, গাজর, টমেটো, ফুলকপি ছোট ছোট টুকরো করা, শুকনো মরিচ ৫-৬টি। হাড়সহ ছোট ছোট টুকরো গরুর মাংস ৫০০ গ্রাম, হালিমের মশলা ২ টেবিল চামচ।
প্রস্তুত করবেন যেভাবে: প্রথমে মাংস ভালো করে ধুয়ে রাখুন। এরপর পাতিলে তেল গরম করে এতে পেঁয়াজ এবং আস্ত গরম মশলা দিয়ে ভাজুন। বাটা ও গুঁড়া মশলা স্বাদ অনুযায়ী লবণ এবং পরিমাণ মতো পানি দিয়ে মশলা কষিয়ে নিন। এরপর এতে মাংস দিন। ভালো করে কষিয়ে পরিমাণ মতো পানি দিয়ে ঢেকে রান্না করুন। মাংস হয়ে এলে এতে হালিমের মশলা ও কাঁচা মরিচ দিয়ে নেড়ে নামিয়ে রাখুন। হালিমের শস্য আলাদা আলাদা পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। প্রায় ৪-৫ ঘণ্টা। এরপর সব শস্য একসঙ্গে মিশিয়ে ধুয়ে নিন। কিছুক্ষণ গরম পানিতে ভিজিয়ে রেখে সিদ্ধ করুন।
এরপর রান্না করা মাংসের সঙ্গে মিশিয়ে জ্বাল দিতে থাকুন। খেয়াল রাখুন নিচে যাতে লেগে না যায়। সব সবজি ধুয়ে নিন। হালিম প্রায় সিদ্ধ হয়ে এলে এতে আরও হালিমের মশলা এবং সবজিগুলো দিয়ে নাড়তে থাকুন। হালিম ঘন হলে নামিয়ে নিন। এরপর গরম গরম হালিমের সঙ্গে আদা কুচি, পেঁয়াজ বেরেস্তা, ধনেপাতা ও কাঁচামরিচ কুচি, তেঁতুল পানি বা লেবুর রস দিয়ে পরিবেশন করুন।
ডিম বেসন বড়া
যেসব উপাদান লাগবে: সিদ্ধ ডিম ২টি, বেসন ১ কাপ, হলুদ গুঁড়া আধা চা চামচ, মরিচ গুঁড়া সামান্য, লবণ স্বাদ অনুযায়ী, রসুন বাটা আধা চা চামচ, ভাজার জন্য তেল পরিমাণ মতো, পানি পরিমাণ মতো এবং খাওয়ার সোডা সামান্য।
প্রস্তুত করবেন যেভাবে: সিদ্ধ ডিমের খোসা ছাড়িয়ে নিন। গোল গোল করে কাটুন। বেসনের সঙ্গে অন্যান্য উপকরণ একসঙ্গে মাখিয়ে একটি ঘন মিশ্রণ তৈরি করুন। তেল গরম করুন, টুকরো করা সিদ্ধ ডিম বেসনে ডুবিয়ে গরম গরম তেলে ভেজে তুলুন। পরিবেশন করুন যে কোনো সস বা চাটনির সঙ্গে।
মন্তব্যসমূহ
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন